ag8手机客户端安卓版|官网

家教故事

来源: 发布时间:2015-05-15 10:25 浏览次数: 【字体:

育儿,家家有本好念的经

儿子在参加小荷当场命题作文比赛时,写了一篇《假如我开着战舰去战斗》,他文章里有这样一段描写战斗的场景,“一声令下,几十颗原子弹一起射向日本,小日本从此在地球上消失了……”。他还配了2张图。一幅是发射原子弹,一幅是一片火海的日本富士山。

那篇作文只获得了三等奖,他始终觉得有点委屈,显然作文写的不是很好,但只要是获奖,这个时候,孩子最大的等待就是家长的“表扬”,我当时心里其实很纠结,说句“儿子你真棒”很简单,估计小孩也就很开心了,但我真不希望他将来让日本“消失”。为了搞定那小子,我用了一下2个“大招”。

一、播种爱,收获彩虹

在孩子设计的“战斗”中,他一定会让自己成为主角,还必须让自己在所有战斗中获得“全胜”。

我知道,孩子对日本的“仇恨”来自于各方面。显然,他知道原子弹威力无穷,可以让日本灭亡,但他不知道,当年美国投向日本的两颗“很小”的原子弹,就给日本无辜的人民带来了多大的灾难。

我让他看了一些日本鬼子在屠杀中国人民的书籍、影视,也让他看了广岛被原子轰炸炸后的惨状,让他知道为什么日本那么小,就可以欺负中国100年,为什么现在我们可以那么自豪。

后来,我让儿子对那篇获奖作文进行了修改,他还是主角,仍然完胜日本,但,这回他是通过和小伙伴团结协作,并用攻心战术等等,让日本的军舰乖乖的投降了。他还告诉我,我们中国承诺不对无核国家的国家使用核武器,也不会首先使用核武器等等,我相信他已经开始用心了。

通过这个事情,孩子对那些充满暴力和杀戮血腥的游戏和影视明显有了一定的免疫力。甚至会去批评时下的那些抗日神剧。他也渐渐的明白,中国梦的真正含义。

孩子幼小的心灵是纯洁的,想象也是无限的,你播种什么,就会收获什么。我们不能忘记对孩子的爱国主义教育,但一定要播下爱的种子。

播种仇恨,收获邪恶,播种爱,就会收获彩虹。

二、批评的“补钙”,表扬是“太阳”。

表扬和赏识,现在是个很时髦的词,好多老师和家长,在分享教育孩子的成长时,都会说这2个词儿,他们从各种渠道得到的育儿经都是“孩子是夸大的”,很少有家长去批评孩子了,即使孩子犯错,不会去批评。

在我孩子的那篇作文中,我明确指出了他犯的两个错误,一个是违反军事常识,将原子弹带上军舰;一个是没有对敌情做判断,随便就发射了几十颗原子弹。在和儿子探讨这个问题时,我是扮演了他的上级首长,所以,儿子很快就认识到了这两个错误,经过查阅资料,   后来的文章里,电子战和导弹成了他取胜的法宝之一。我严肃又幽默的批评,让儿子认识了其知识的不足,激发了他去学习和探究的兴趣。

后来,他还写过一篇题目为《安倍晋三我想对你说》的文章,在那篇文章里,儿子义正言辞的告诉了安倍晋三,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,他引经据典,把钓鱼岛的历史经纬说的清清楚楚。文章里,儿子讲文明懂礼貌,对“安倍爷爷”不亢不卑,绵里藏针。我毫不犹豫的送上“儿子你真棒!”

在孩子的成长中,他们的心理活动简单、纯洁,但也充满着奇思异想,题目的成长之路就是一个个故事串联起来的台阶。表扬和赏识,像阳光一样的重要,对于孩子的每一个哪怕是一丁点的进步,我们都要让他感受到温暖。

好多家长都会说,现在的孩子犯了错不愿意承认,做错了事情,也不能批评。只听好话,只能表扬。

我们应该告诉孩子,一个人,要是今天做错了事情不愿意被批评,那么他将来做出了成绩,也一定不会被承认。

犯了错,不批评,这样的孩子抗挫能力都很差,也容易走极端,就像一个“缺钙”的人一样,骨头软,不坚强。而批评恰恰是为孩子“补钙”的行为,充足的阳光,又可以促进“钙”更好的吸收。

育儿,其实家家都有本好念的经。

 

学生姓名:王则典,吴中区西山中学初一(5)

家长姓名:邹贞英

【打印正文】